GENERAL
07/06/2022 - 7 de junio
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra cada 7 de junio.
Tiene como objetivo principal inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud humana. La inocuidad de alimentos, es la garantía de que la comida no causará daño al consumidor cuando sea preparada o ingerida. Más de 200 son las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) debido a los alimentos o el agua que consumen y que están contaminados por microorganismos, gérmenes peligrosos y/o químicos tóxicos. Sólo las enfermedades diarreicas transmitidas por los alimentos y agua contaminada causan la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. El tema de este año es "Alimentos inocuos, mejor salud". Solo cuando los alimentos son inocuos podemos aprovechar plenamente su valor nutricional. Todos tenemos responsabilidad en la inocuidad de los alimentos en cada rol que desempeñamos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la producción a la mesa. Desde el ICAB nos sumamos al tema de este año: "Alimentos inocuos, mejor salud". Recordà! Las buenas prácticas de higiene en los sectores alimentario y agrícola contribuyen a reducir la aparición y propagación de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).