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29/07/2022

Alerta por sospecha de botulismo en productos marca "A Pleno"

 

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Alerta por sospecha de botulismo en productos marca


La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) informa a la comunidad sobre un posible caso de botulismo que estaría asociado al consumo de un producto de la marca “A Pleno”. Por este motivo, se recomienda a la población que se abstenga de consumir productos de esta marca y cesar su comercialización a quienes tengan dichos productos en su poder.

 

 

La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, perteneciente al Ministerio de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de la provincia de Córdoba, informó a través del Incidente Federal Nº 3250 del SIVA, que se encuentra trabajando junto con los municipios de Villa de las Rosas y Villa Dolores en la investigación de un caso sospechoso de botulismo que estaría asociado al consumo de un producto de la marca “A Pleno”, elaborado en la localidad de Villa de las Rosas, Córdoba.

 

Inicio de la investigación

 

Las actuaciones se inician a partir de una notificación del Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino - SISA sobre un caso sospechoso de Botulismo. Hasta el momento, de la investigación surge que la persona afectada es la dueña de una dietética en Villa Dolores que comercializa los productos marca A Pleno, elaborados en un establecimiento de la localidad de Villa de las Rosas que presentaría habilitación municipal, y que habría consumido Hummus de Garbanzo o Pasta de Girasol, cuyo frasco fue desechado sin poder precisar el alimento sospechoso.

 

A su vez, según lo informado los productos de la marca ya no se encontrarían en circulación en ninguno de los municipios involucrados. No obstante y, a fin de proteger la salud de los ciudadanos la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia emitió un comunicado alertando a las autoridades sanitarias de los municipios y comunas de la provincia de Córdoba para que la población, a modo preventivo, se abstenga de consumir todos los productos marca “A Pleno”.

 

¿Qué es el botulismo alimentario?

 

El botulismo clásico o alimentario es una intoxicación grave producida por la ingestión de la toxina preformada en los alimentos contaminados. No se puede ver, oler o sentir el gusto de la toxina botulínica.

 

La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnóstico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana. El botulismo no se transmite de persona a persona.

 

Las manifestaciones clínicas de la enfermedad son el resultado de la acción de la neurotoxina sobre el sistema nervioso. Los síntomas iniciales de la intoxicación son náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar.

 

Los elaboradores de alimentos deben garantizar que sus productos alimenticios se procesen adecuadamente para garantizar la inocuidad (estrictos procesos térmicos, valores de pH apropiados en los productos finales y el uso prudente de conservantes). También durante el transporte y el almacenamiento los productos alimenticios deben ser manipulados de manera adecuada para evitar el crecimiento de bacterias y la formación de toxinas.

 

Recomendaciones para consumidores:

 

● Evitá consumir conservas si desconocés su origen o si no se encuentran habilitadas por la autoridad sanitaria competente.

● Seleccioná siempre conservas que hayan sido fabricadas por elaboradores habilitados por la autoridad sanitaria competente.

● Al momento de adquirir productos en conserva, rechazá los envases que se encuentran hinchados o abollados

● Transportá y almacená las conservas en lugares frescos, bien ventilados, y mantené el producto protegido del calor directo, la humedad y la contaminación.

● No consumas conservas envasadas que al abrirlas despidan gas.

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