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14/11/2022 - Con la llegada del calor

Consejos para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos

 

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Consejos para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos


Se avecina la época estival, una época especialmente crítica para la seguridad alimentaria debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. El clima húmedo, las temperaturas elevadas, las manipulaciones incorrectas, la falta de cocción (o cocción inadecuada) de los alimentos y el descuido de la higiene son los principales factores que pueden dar lugar a la contaminación de un alimento y, por tanto, provocar intoxicaciones e infecciones habituales durante los días de verano.

 

 

Por este motivo, desde ICAB recomendamos los siguientes tips:

 

Realizá el correcto lavado de manos con frecuencia.

Lavá y desinfectá todos los utensilios y superficies utilizadas en la preparación de los

alimentos.

Refrigerá los alimentos a menos de 5º C

Calentá los alimentos a más de de 65º C.

Entre esa franja es cuando pueden multiplicarse las bacterias.

Enfriá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5° C). –

Mantené bien caliente la comida lista para servir (por encima de los 60° C).

No dejes alimentos preparados a temperatura ambiente.

No prepares comidas en grandes cantidades, cociná sólo lo que vas a consumir en ese momento.

Refrigerá inmediatamente después de adquirir los alimentos para evitar q se rompa la cadena de frio. Principalmente embutidos, carnes, huevos, leche y sus derivados.

No todos los alimentos deben refrigerarse. Ej: banana, manzana, pera, palta, sandía, melón.

Al salir de camping o a sitios al aire libre, llevá alimentos envasados en lo posible ya que no necesiten refrigeración.

Evitá cortar la cadena de frío, pues en verano los alimentos son más susceptibles, sobre todo si los transportás fuera de tu casa (picnic, playa, etc.).

Al abrir una lata de conservas, transferí todo su contenido a un envase de vidrio o plástico. Nunca conserves el excedente en el envase original.

Utilizá agua segura, no sólo para lavar sus manos y los utensilios que emplees sino también para preparar hielos, jugos o mamaderas.

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