Gobierno de Entre Ríos

 

 


Se presentó el Manual de Buenas Prácticas de Conservación del Suelo y del Agua en Áreas de Secano

 

02/12/2019 - 08:50   

 

Se presentó el Manual de Buenas Prácticas de Conservación del Suelo y del Agua en Áreas de Secano


El Centro para la Promoción de la conservación del Suelo y del Agua -PROSA-FECIC- presentó su nueva obra “Manual de Buenas Prácticas de Conservación del Suelo y del Agua en áreas de Secano de la Argentina”, publicada en colaboración con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA-. Por primera vez a nivel nacional, se describen en un trabajo las principales buenas prácticas para las distintas ecorregiones y provincias del país.

 

 

La Secretaria de Producción del Gobierno de Entre Ríos participo de la presentación del Manual de Buenas Prácticas de Conservación del suelo y del Agua, trabajo enmarcado en lo que es la labor articulada con las diferentes áreas del estado.

El Director de Relaciones Municipales Gonzalo Pais comento que “en la presente obra se incluyen aquellas prácticas de manejo del suelo y del agua relevantes para el buen uso y conservación del suelo en áreas de secano, es decir, en tierras que solamente se benefician con el agua de lluvia. Se incluyen también las prácticas que consideran el uso de vegetación como base para la conservación del suelo. El manual, publicado en dos tomos,  contiene 25 capítulos redactados por especialistas referentes de las instituciones oficiales y privadas del país, los que en forma generosa han aportado la valiosa información y  experticia que permitió plasmar la presente obra. La información consignada en el Manual es de interés para  extensionistas, investigadores y productores, para implementación de programas de conservación de suelos a nivel nacional y provincial, como así también para la elaboración y aplicación de legislación en conservación de suelos” finalizo.

Por otra parte en la presentación se aclaró que las prácticas se describen tomando como base el mapa de regionalización ecológica-productiva que los equipos técnicos han propuesto para cada provincia. Las mismas han sido referidas a las climosecuencias del área, los tipos de suelos más representativos, los procesos de degradación identificados y la normativa legal vigente, siguiendo el formato de ficha técnica: i) Nombre de la práctica, ii) Definición, iii) Objetivo, iv) Condiciones para su aplicación, v) Superficie estimada de aplicación, vi) Normas técnicas, vii) Equipo necesario, y viii) Mantenimiento.

En esta obra queda demostrado que existen actualmente en la Argentina los conocimientos y tecnologías disponibles para desarrollar una producción agropecuaria sustentable. Ello asegurará un rol estratégico como país productor de alimentos, con respeto a las normas ambientales y de seguridad agroalimentaria. En un futuro inmediato se constituirán en exigencias del comercio internacional,  evaluando el camino de la trazabilidad -huellas de carbono e hídrica- de los diferentes productos agropecuarios y la emisión de gases de efecto invernadero. Se considera que el manual aporta información valiosa para la conservación del suelo y del agua,  recursos naturales estratégicos, que cumplen funciones de alcance social y que trascienden las generaciones.

La presentación del nuevo libro se realizó en el auditorio de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, de Paraná.

Del acto de presentación participaron el Gerente de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, Héctor Martínez; el Ing. Ricardo Melchiori, coordinador del área de investigación del INTA Paraná, en representación del Director de la unidad; el Ing. Mariano Saluzzio, en representación del Decano de la FCA UNER; el presidente de la Fundación para la Educación, la Ciencia y la Cultura (FECIC), Dr. Eugenio Palazzo; por parte de la Secretaria de Produccion estuvieron presentes el Director de Relaciones Municipales Gonzalo Pais y el Subdirector de Apicultura Mariano Schmith.

La presentación del Manual estuvo a cargo del Ing. Agr. Roberto Casas y el capítulo de la provincia de Entre Ríos fue presentado por la Ing. María Carolina Sasal. Por primera vez a nivel nacional, se describen en un trabajo las principales buenas prácticas para las distintas ecorregiones y provincias del país.

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