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06/09/2021 - Cooperativa Gastronomica

El Patronato de Liberados acompaña la conformación de una Cooperativa de Trabajo de liberados y liberadas.

 

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El Patronato de Liberados acompaña la conformación de una Cooperativa de Trabajo de liberados y liberadas.


La Dirección General del Patronato de Liberados, con la finalidad de contribuir a la reintegración laboral de liberados y liberadas en distintos ámbitos, posibilitando la concreción de iniciativas productivas, micro emprendimientos, acciones de economía social o estrategias similares, se ha propuesto fomentar las Cooperativas de Trabajo.

 

 

Desde la DGPL esta iniciativa dio lugar al “Proyecto Cooperativas de Trabajo”, del cual surgió un trabajo conjunto y coordinado con el Instituto de Promoción Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos –IPCYMER-, el cual se formalizó con la firma de un Convenio de colaboración entre las dos instituciones.

La firma del Convenio de colaboración entre la DGPL y el IPCYMER permitió comenzar con la capacitación en cooperativismo de personas bajo la órbita de intervención del Patronato de Liberados. Este paso es ineludible para quienes quieran conformar una Cooperativa.

El 22 de febrero de 2021 mediante Decreto Nº 127 MGJ, el Gobernador de la provincia de Entre Ríos, Cdor. Gustavo Bordet, aprobó en todos sus términos el Convenio Marco de Cooperación celebrado entre la DGPL e IPCYMER.

En este marco surge el proyecto de inclusión socio laboral de Cooperativa de Trabajo “Panadería”. Respecto a este proyecto en particular, se inicio desde los intereses de personas que estando bajo la órbita de intervención del Patronato de Liberados se fueron capacitando en Cooperativismo mostrando interés en el rubro panadería.

Esto llevo a un segundo paso respecto al grupo de ocho personas que proyectan conformar la Cooperativa, la gestión de una serie de requisitos administrativos para obtener la matricula. Esto se encuentra en proceso y con acompañamiento tanto de IPCYMER como de la DGPL.

En forma simultánea, desde la DGPL se avanzó en gestionar la compra de las herramientas necesarias para llevar adelante este proyecto, las cuales son: 2 Horno Pastelero 12 moldes de pizza; 1 Amasadora 14k de masa con reductor y motor de ¾; 1 Sobadora de mesa con 45cm de rollo, rolos macizos, motor ¾; 1 Heladera Visor –vertical- 400ls. En el marco de las líneas de cooperación federal en materia penitenciaria y post penitenciaria se pudo concretar la compra de los elementos antes mencionados.

La situación actual del Proyecto de “Cooperativa de Panadería” es que se cuenta con el número de asociados necesarios para la conformación de una Cooperativa de Trabajo, este grupo de personas ha sido capacitada en cooperativismo, se encuentra en proceso de elaboración la documentación para acceder a la matricula y se cuenta con las herramientas necesarias para iniciar el proyecto.

 

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