El test de laboratorio se podrá hacer en forma gratuita en centros de salud y hospitales

El secretario de Gestión Sanitaria del Ministerio de Salud, César Etchart, se reunió con la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautasso, con el fin de dialogar respecto a la necesidad de crear el Programa provincial de Enfermedad Celíaca, en el marco del artículo 5 de la Ley provincial Nº 9.938. Es de destacar que, a partir de este programa, se va a proveer a los hospitales y centros de salud los insumos necesarios para la detección precoz de la enfermedad, a través de test de laboratorio en forma gratuita.

Con el propósito de delinear el Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, el gobierno provincial junto con ACER trabaja en pos de iniciar acciones tendientes a cumplimentar el artículo 5 de la Ley Provincial Nº 9.938.

La titular de la Asociación calificó el encuentro como «altamente positivo» y opinó que la creación del programa es una necesidad compartida con el gobierno provincial.

La detección

Entre los puntos conversados se expuso la necesidad de concientizar y capacitar en enfermedad celíaca a todos los profesionales de la salud y a la población en general, instando a que los celíacos diagnosticados en forma gratuita, cuenten con el tratamiento necesario: una dieta libre de gluten y a costos racionales.

Teniendo en cuenta que una de cada 100 personas es celíaca, en Entre Ríos, desde la prevención y el control de la salud «podrán ser detectados unos 10 mil a 15 mil entrerrianos que son celíacos y no lo saben».

El Registro

Además, se creará un Registro provincial de personas con celiaquía. «Sabemos que un celíaco diagnosticado y en tratamiento es una persona sana, debemos garantizar el acceso a una dieta libre de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). En ese sentido, la asociación se ofreció a colaborar con la cartera sanitaria, entendiendo que es fundamental «que el Estado delinee políticas que garanticen el acceso a los derechos constitucionales de la salud y la alimentación».

Otros temas

Por último, se abordó el tema de la promoción y producción en la provincia de productos libres de trigo, avena, cebada y centeno, como también de la difusión y concientización para que la enfermedad celíaca sea diagnosticada y tratada rápidamente.